|
無添加化粧品「マイエッセンス」
|
「マイエッセンス」各化粧品メーカーの成分検索 |
化粧品によく使われる成分一覧表 |
| あ行 | 成分の主目的 | |
| アセトン | 無色透明の液体。ネイルエナメル、エナメルリムーバーなどに使われます。 |
基本成分/水性 |
| アボガド油 | ビタミンAなどを含むオイル。肌を柔軟にする効果がありクリームや乳液に使われる。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| アルギン酸ナトリウム | コンブやわかめなどに含まれる成分で、肌の水分を保つ効果がある。ファンデーションなどに配合される。 |
保湿剤 |
| アルコール(変性アルコール) | エチルアルコールともいう。化粧水などに使われる。収れん剤や清涼剤の補助的な働きをします。 |
基本成分/水性 |
| イソステアリン酸 | 化粧品の中身を安定させるために配合される。化粧品全体に使われていて、皮膚呼吸を妨げずなめらかな感触にしあげます。 |
基本成分/油性 |
| エイジツエキス | バラ科の植物イノバラなどの果実から抽出する。美白効果と保湿細胞を活性化させる働きがあり、肌あれ防止の効果もある。 |
保湿剤 |
| エゾウゴキエキス | タンニン・ビタミンAなどを含むエキス。肌の細胞を活性化させる効果があり、肌の衰えを防ぐ美容液などに配合される。 |
収れん剤・制汗剤 |
| エタノール | 清浄・殺菌効果があり、化粧水類やデオドラント(エチケット)化粧品に使われます。 |
収れん剤。制汗剤 |
| エチルセルロース | 肌に膜をつくる成分。口紅やマニキュアなどに使われている。 |
皮膜剤 |
| オウバクエキス | 炎症を鎮めたり、殺菌効果のある成分で、スキンケア化粧品によく使われます。キズの治癒を促す作用もあります。 |
収れん剤・制汗剤 |
| オリーブ油 | オレイン酸が多い成分。肌を柔らかくし水分を保つ効果があります。クリームや乳液に配合されます。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| か行 | ||
| カオリン | 花崗岩が風化してできた鉱物。肌への付着性を高める効果がなどがあり、メイクアップ化粧品に使われています。 |
基本成分/粉末 |
| 加水分解コラーゲン | 牛や豚の皮などから抽出したコラーゲン。保湿効果が高く、肌の表面に保護膜をつくります。 | 保湿剤 皮膜剤 角質柔軟剤 |
| カミツレエキス | カモミールの花から抽出したエキス。肌をひきしめ血行を促進する効果があり、スキンケア化粧品に多く使われています。 |
収れん剤・制汗剤 |
| カロットエキス | βカロチンを含むオイル。皮ふ細胞の再生を助ける働きがあり、クリームや美容液などに使われています。 |
保湿剤 |
| キシリトール | サトウキビの搾りかすなどから抽出する成分。保湿効果があり、乾燥肌向きのクリームや乳液などに配合されています。 |
保湿剤 |
| クエン酸 | 皮ふの代謝を促進し、老化した肌の細胞を助ける効果がある成分。ひきしめ効果もある。 |
収れん剤・制汗剤 |
| グリセリン | クリーム類に多く使われていて、肌のうるおいを保つ効果がある。また、肌につけたときののびやすべりをよくする効果もある。 |
保湿剤 角質柔軟剤 br> |
| ココイルメチル タウリンナトリウム |
石けんやシャンプーなどに入っていて、きめ細かい泡をつくって洗浄効果を高める成分。起泡剤の中では肌への安全性が高いといわれている。 |
起泡洗浄剤 |
| 米ヌカ油 | 米ヌカから抽出されるオイル。オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸が豊富に含まれていて、肌の新陳代謝を活発にする効果がある。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| さ行 | ||
| 酸化鉄 | 肌の色を美しく明るく見せる顔料。安全性が高く紫外線から肌を守る効果もある。 |
着色剤 |
| シクロメチコン | のびがよく、ひろがりやすい性質が特長。ヘアスプレーなどのヘアケア製品の他、乳液などにも使われている。 |
基本成分/油性 |
| ジメチコンコポリオール | 肌につけたときのなじみや感触をよくする効果があり、スキンケア化粧品に使われています。 |
基本成分/乳化剤 |
| スクワラン | サメなどからとられる動物性のものと、オリーブなどの植物性のものや合成のものがあります。皮ふに浸透しやすくのびがよいので、栄養クリームや乳液、化粧水の他、パウダー類や石けんなどにも使われています。 |
基本成分/油性 |
| 赤色202号 | 鮮やかな赤色の粉末。ほぼ無臭です。肌をカバーしたり華やかな色合いを演出し、メイクアップ効果を引き出すために使われます。 |
着色剤 |
| セルロース | 皮脂を吸着する効果がある。つき・のび・感触をよくするために使われる。 |
基本成分/粉末 |
| ソルビトール | 植物や海藻などに存在している成分。保湿効果が高く、肌を乾燥から守るクリームなどに使われる |
角質柔軟剤 保湿剤 |
| た行 | ||
| タルク | 滑石というやわらかい結晶性の鉱物を粉末にしたもの。サラッとした感触でファンデーションなどに使われている。 |
基本成分/粉末 |
| チャエキス | ツバキ科の植物、チャの葉から抽出したエキス。肌のひきしめ効果や酸化防止効果がある。 |
収れん剤・制汗剤 酸化防止剤 |
| t-ブチルメトキシ ジベンゾイルメタン |
紫外線から肌を守る効果がある。スキンケアからメイクアップまで幅広く使われている。 |
着色剤 |
| DEWエキス | オレンジや海藻などから抽出したエキス数種類をブレンドした新しい成分。保湿効果が高い。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| トコフェロール | ビタミンEの一種。血行を促進させ、皮ふの老化防止に効果が期待される。スキンケア、メイクアップだけでなく石けんやシャンプーまで幅広く使われている。 |
酸化防止剤 |
| トレハロース | 酵母・キノコ・海藻などからとれる二糖類。乾燥した空気の中で肌を守る効果が高く、スキンケア化粧品などに使われている。 |
保湿剤 |
| は行 | ||
| パン酵母エキス | パン酵母から抽出した水溶性のエキス。核酸・アミノ酸・ビタミン・ミネラルなど、肌に必要なものを多くふくんでいる。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| ヒアルロン酸ナトリウム | 鶏のトサカからとったもの。多くは粉末状で流通している。大量の水分をかかえ込んで保つ性質から、保湿目的のスキンケア化粧品に多く使われている。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| プラセンタエキス | 牛や豚の胎盤から抽出したエキス。保湿効果が高く、皮ふ細胞を活性化させる効果もある。肌の衰えを防ぐ美容液などに多く使われている。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| ホホバ油 | ホホバの種子からとられる成分で、肌あれを防ぐ効果がある。のびがよくサラッとした感触で、クリームや乳液などに配合される。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| ま行 | ||
| マカデミアナッツ油 | オレイン酸とパルミチン酸の比率が高いオイル。柔軟効果の持続に優れている。乳液やクリームの他、口紅にも使われている。 |
基本成分/油性 保湿剤 |
| マルチトール | マルトース(麦芽糖)をもとに合成された粉末。感触がよく、保湿効果が高いので乾燥から肌を守る化粧品に使われている。 |
保湿剤 |
| マンニトール | 蔗糖を元につくられた粉末。保湿効果が高い。化粧水・乳液・クリームなどに使われている。 |
保湿剤 |
| 水 | 化粧品には、カルシウムやマグネシウムなどの金属イオンを除去した「精製水」が使われている。 |
基本成分/水性 |
| ミツロウ | ミツバチの巣を溶解させて、ロウ分を採取したもの。メイクアップ化粧品に使われています。 |
保湿剤 |
| メトキシケイヒ酸オクチル | 紫外線から肌や髪を守る作用があり、石けんやシャンプーからメイクアップ、スキンケアまで多くに使われている。 |
紫外線吸収剤 |
| メントール | セイヨウハッカの葉からとれる成分で、清涼感を与える成分として、シャンプーなどに使われています。 |
収れん剤・制汗剤 |
| や行 | ||
| ヤグルマギクエキス | 肌のひきしめ効果が・炎症を抑える効果・肌あれを防ぐ効果があり、クリームなどに配合されている。 |
収れん剤・制汗剤 |
| ユーカリ油 | 防腐・防臭効果があり、化粧水や、リンスなどに使われています。 |
殺菌剤 |
| ら行 | ||
| ラウリン酸カリウム | 泡立ちをよくして、洗ったあとのうるおいを保つ成分。石けん・シャンプーなどに使われています。 |
起泡洗浄剤 |
| ラノリン | 羊の毛から採集したオイル。肌の角質から水分が蒸発するのを防ぐ効果があり、クリーム・乳液に使われている。 |
保湿剤 |
| 硫酸バリウム | メイクアップ化粧品の他、ローション、クリームにも使われている柔らかな感触の微粒子の白色顔料。 | 基本成分/粉末 |
| レシチン | 大豆から抽出した天然の界面活性剤。シャンプーやローション、乳液などに使われている。うるおいを保つ効果もある。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| レチノール | 緑黄色野菜などから抽出されるビタミンA。肌細胞の奥深くまで浸透し、肌あれや乾燥を改善する効果がある。美容液だけでなくローションなどにも使われる。 |
保湿剤 角質柔軟剤 |
| わ行 | ||
| ワセリン | 石油から結晶成分を取り出したオイル。肌や唇の乾燥を防ぎ保護する効果がある。低刺激で医薬品としても軟膏などに配合されている。 |
保湿剤 |
<<購入方法はこちら>>
【無料】ダウンロードしてご覧ください。

<第2号のトピックス>
検証
食物、スキンケア、洗剤の中の化学合成物質が肥満の原因?
マイエッセンスは下記の雑誌などに掲載されました。
「MY LOHAS」
2006年9月号 ”世界の高機能&ナチュラルコスメ ブランドカタログ”にて紹介されました
[ヴァンテーヌ]
2006年1月号 P138
「美人御用達 内緒のコスメ」
「私が手放せないこの逸品」

その他のマイエッセンス掲載情報はこちら
お客様ご紹介キャンペーン
無添加化粧品「マイエッセンス」のご愛顧有難うございます。
日頃のご愛顧に感謝をいたしまして、お得なキャンペーンをご用意いたしました。
ポイントでもキャッシュでも!
是非ご覧ください。